Безопасный Новый год!




В преддверии новогодних праздников сотрудники отдела надзорной деятельности МО «город Екатеринбург» проводят внеплановые проверки по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности в местах реализации пиротехнической продукции.
Так в торговом павильоне по ул. Белинского сотрудники Ленинского отделения надзорной деятельности в первую очередь проверили  наличие документов (сертификатов) на пиротехническую продукцию, подтверждающих происхождение и качество товара.  Инспектор отделения надзорной деятельности посмотрел, как в торговом зале расположена пиротехника. Близко ли стоит от  электрообогревательных приборов и сможет ли покупатель самостоятельно взять в руки пиротехнику. На данном объекте нарушений требований пожарной безопасности при распространении пиротехнических изделий не выявлено. Так же инспектор проверил  первичные средства пожаротушения и провел дополнительный  инструктаж  с сотрудниками торгового павильона.
На улице Малышева сотрудники отделения надзорной деятельности по Кировскому району тоже проверили требования пожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции. Нарушений не выявлено. Сертификаты соответствия на товар есть, автоматическая пожарная сигнализация в рабочем состоянии, огнетушители заряжены и опломбированы. Проверяя пиротехнику, инспектор Елена Башлыкова обратила внимание на упаковку. «На упаковке должна быть напечатана инструкция  на русском языке. Сведения о производителе и сроке годности. На изделиях повышенной опасности должны присутствовать предупреждающие надписи: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 16 лет запрещена»: - прокомментировала Елена.  

    В момент проверки в павильон зашли двое молодых людей и хотели купить петарды. Продавец повел себя правильно: сначала спросил,  сколько им лет и попросил показать удостоверяющие документы. Не получив ответа на заданный вопрос продавец отказал мальчишкам в покупке, сказав, чтобы за пиротехникой приходили только с родителями.
В преддверии новогодних праздников сотрудники МЧС обращаются к жителям города Екатеринбурга с настоятельной просьбой – обезопасить свой быт! Накануне новогодних праздников на торговые прилавки выбрасывается огромное количество пиротехнической продукции. И дети, и взрослые в праздничном ажиотаже скупают фейерверки, петарды и бенгальские огни. А  несознательные  умельцы, выпускающие «дешевую» пиротехнику, не обременяют себя вопросами качества выпускаемой продукции. Как результат – травмы, пожары и несчастные случаи, происходящие во время использования этих «игрушек». Продажа изделий должна осуществляться в специализированных магазинах или отделах. Рекомендуется ни в коем случае не приобретать подозрительную (кустарную) пиротехнику и в точности следовать указаниям инструкции по эксплуатации изделия.