Безопасные фейерверки и петарды.



В городе Екатеринбурге профилактическая операция «Новый год» продолжается. В ходе данного мероприятия запланировано проверить объекты, где планируется проведение новогодних и рождественских мероприятий с массовым пребыванием людей, сотрудники будут проверять  объекты,  где хранятся  и реализовываются пиротехнические изделия, места проведения (запуска) праздничных фейерверков. Только на территории города Екатеринбурга расположено 90 объектов, осуществляющих деятельность по реализации пиротехнических изделий. Отдел надзорной деятельности города Екатеринбурга приступил к проведению проверок на этих объектах.  Сотрудник отдела надзорной деятельности по Ленинскому району Дмитрий Теплов в начале декабря  вышел с проверкой  на объект, где перед Новогодними праздниками уже идет полным ходом торговля фейерверками и петардами. «Розничная продажа пиротехники разрешается только в специализированных магазинах или отделах (секциях), которые должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). Все пиротехнические изделия должны иметь сертификат безопасности установленного образца и инструкцию по применению,  адреса или телефоны производителя (для российских предприятий)  или оптового продавца (для импортных предприятий). Это гарантирует качество и безопасность изделий» - прокомментировал Дмитрий Теплов.
В ходе проверки особое внимание инспектор обратил на то, чтобы в процессе реализации пиротехнической продукции выполняются следующие требования безопасности: 
- витрины с образцами пиротехнических изделий в торговом помещении должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключали любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра; 
- пиротехнические изделия должны располагаться не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов.
 
По окончании проверки инспектор еще раз напомнил продавцам пиротехники, что лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение) продажа пиротехнических изделий ЗАПРЕЩЕНА.