Печному оборудованию – повышенное внимание!




Сотрудники МЧС провели очередной профилактический рейд в жилом секторе Чкаловского района г. Екатеринбурга. «С наступлением холодов наибольшую тревогу вызывает состояние печного отопления в частных жилых домах. Эксплуатация находящихся в запущенном состоянии печей неизбежно ведет к пожару, поэтому дома проверяются очень часто», - рассказал инспектор отделения надзорной деятельности Павел Евстигнеев.
Состояние печей, котлов и даже запас дров попали под внимание  сотрудников МЧС. В ходе рейда инспекторы прошли десятки домов. В первую очередь посетили одиноких пенсионеров. Были и повторные визиты в частные владения по проверке устранения нарушений правил пожарной безопасности, выявленных в прошлых рейдах.
- Наиболее часто выявляются такие нарушения, как примыкание печей к деревянным стенам и перегородкам, несоблюдение размеров противопожарных разделок, отсутствие предтопочных листов, наличие трещин и неплотностей в кирпичной кладке, соприкосновение с печью сгораемых материалов и предметов. Эти  нарушения хозяева должны устранить в кратчайшие сроки, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности и сберечь свой дом от беды, - отметили сотрудники МЧС.
Правила эксплуатации печного оборудования были перечислены и в памятках, которые в ходе рейда вручили инспекторы. Владельцам домов с печным отоплением напомнили, в частности, что кладку печей и их ремонт можно поручать только квалифицированным печникам.