Топите аккуратно печь, чтобы жилье своё сберечь!


В отопительный сезон сотрудники МЧС уделяют пристальное внимание домам с печным отоплением. Очередной такой рейд прошел в Ленинском районе г. Екатеринбурга. Инспекторы осматривали печи в частных жилых домах, проводили профилактические беседы, вручали памятки.
«Причин печных пожаров много: попадание искр на горючие материалы через неплотности в кладке печи или при выпадении топочных дверок, загорание сажи, скопившейся на внутренних поверхностях дымоходов, использование горючих жидкостей для розжига», - напомнил домочадцам инспектор отделения надзорной деятельности Ленинского района г. Екатеринбурга Андрей Жарков.
В ходе рейда инспекторы выявили несколько случаев эксплуатации печей, требующих ремонта, настоятельно рекомендовав устранить нарушения в кратчайшее время для обеспечения пожарной безопасности. К счастью, большинство жителей частных домов печи к отопительному сезону подготовили заранее. Пенсионер Василий Вершинин рассказал поверяющим, что печка у него «обмазана и обожжена, чтобы не было щелей между кирпичами, дымоход очищен от сажи».
Сотрудники МЧС при проведении профилактических бесед подробно остановились на правилах топки печей. Они отметили, что печи нельзя перекаливать, оставлять без присмотра и поручать надзор за ними малолетним детям.