Сотрудники МЧС помогли вспомнить молодость…



Гражданам пожилого возраста сложно адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни. В результате возрастных изменений они плохо распознают возможные опасности окружающей среды. Часто несчастные случаи с пожилыми людьми происходят в результате незнания и несоблюдения норм и правил безопасного поведения. Как обеспечить грамотность пожилого населения в области безопасной жизнедеятельности в повседневной жизни и при чрезвычайных ситуациях? Сотрудниками МЧС знают как решить этот вопрос – необходимо постоянно проводить с пожилыми людьми  напоминающие, познавательные беседы по пожарной безопасности. В Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга инспектора государственного пожарного надзора Светлана Богданова и Светлана Бажукова посетили Центр социального обслуживания населения "Малахит", где напомнили пенсионерам о правилах пожарной безопасности, показали автономный пожарный извещатель и рассказали  как он действует – подает звуковой сигнал при обнаружении дыма.
Пенсионерка Татьяна Трофимовна, увидев белую коробочку, сказала, что раньше она их видела на работе и знакома с принципом их действия. Но когда Татьяна Трофимовна озвучила свои познания, оказалось, что из белой коробочки должна литься вода, которая потушит огонь.  Инспектора поправили пожилую женщину и рассказали, что такое миниатюрное и недорогое устройство огонь не затушит, а спасти сможет, своевременно подав звуковой сигнал при задымлении в доме. Никто из присутствующих на беседе таких устройств дома не имеет и все согласились, что это – необходимая в доме вещь и поинтересовались, где ее можно приобрести извещатель.
Затем пенсионеры стали участниками необычной противопожарной викторины, где узнали ответы на непростые вопросы: про икону, защищающую жилье от пожаров;  про формулу начала среднестатистического бытового пожара, сформулированную в трех словах «выпил, закурил, уснул»; что означают загадочные буквы ОУ-2.
После викторины инспектора предложили самым смелым мужчинам посоревноваться в надевании боевой одежды пожарного.
 
 
Чтобы в любой момент можно было вспомнить единый телефон экстренных служб, инспектора вручили памятки. После профилактической беседы для "закрепления материала" был организован показ учебного видеофильма по основам безопасного поведения.
 
Противопожарный праздник пришелся пожилым людям по душе. «Сегодня мы вспомнили правила пожарной безопасности, а участвуя в тематических конкурсах, будто вернулись в молодость, за что сердечно благодарим сотрудников МЧС», - отметили пенсионеры.