Учебная эвакуация – залог безопасности при возникновении пожара.





Учения проводятся ежегодно и призваны совершенствовать систему подготовки персонала и посетителей на объектах к действиям в условиях возникновения пожароопасных и иных чрезвычайных ситуаций за счет тренировок, максимально приближенных к возможным реальным ситуациям.  При тренировке навыков  безопасного поведения – люди учатся принимать быстрые и четкие решения, выполнять действия, необходимые для предупреждения опасных последствий, которые могут иметь место при возникновении пожара.
Особенно познавательными и запоминающимися  прошли тренировки в колледже им. Ползунова, в Мужском хоровом колледже и в Торговом центре «Саммит».
По адресу г. Екатеринбург, пр. Ленина, 28 в Уральском государственном колледже им. И.И. Ползунова инспектор отделения надзорной деятельности по Ленинскому району МО «г. Екатеринбург» Дмитрий Габдуллин наглядно показал сотрудникам и студентам учреждения, как правильно действовать при возникновении пожара.
По легенде, в одном из кабинетов третьего этажа произошло возгорание. Сотрудник, отвечающий  за противопожарное состояние, согласно инструкции по пожарной безопасности, оповестил директора учреждения о чрезвычайном происшествии  и  позвонил в пожарную охрану. Сработала автоматическая пожарная сигнализация. Должностные лица, отвечающие за проведение учебной эвакуации, приступили к эвакуации людей по эвакуационным лестницам в безопасную зону на улице,  и проследили, чтобы все сотрудники и учащиеся покинули помещения колледжа. Всего эвакуировано 1500 человек.
По прибытию боевого расчета  директор учреждения доложил обстановку в колледже руководителю тушения пожара, после чего спасатели приступили к ликвидации пожара и спасли «пострадавших»  из окна третьего этажа при помощи передвижной пожарной автолестницы. Кульминацией мероприятия стала демонстрация подачи воды от пожарного автомобиля при помощи лафетного ствола. Все действия сотрудников и студентов были отработаны, что говорит о своевременном прохождении инструктажей.
В целом работу сотрудников можно оценить на оценку «хорошо», все действия были слажены и отработаны.
По адресу: г. Екатеринбург пр. Ленина, 13 в Мужском хоровом колледже сотрудники МЧС провели  учебную эвакуацию в три этапа:
1 этап  – подготовительный: Инспектора отделения надзорной деятельности (по Верх-Исетскому району) МО «г. Екатеринбург» для учащихся подготовили обучающую программу, где  рассказали об алгоритме действий в случае сработки автоматической пожарной сигнализации. После теории сотрудники МЧС на практике продемонстрировали одежду и боевое снаряжение пожарных.
2 этап – основной: Работники  колледжа произвели включение автоматической пожарной сигнализации и организовали эвакуацию через ближайшие и безопасные от опасных факторов пожара эвакуационные выходы. Ученики уже не первый раз эвакуируются и поэтому передвигались без суеты, при этом старшие помогали младшим.  После того как на месте сбора собрались все учащиеся и их педагоги  была проведена перекличка, все учащиеся проверены по журналам посещаемости. Преподователи доложили руководителю учебной тренировки об учащихся, которые приняли участие в эвакуации. Всего  покинули здание колледжа 300 человек.
3 этап – завершающий: По проведенной эвакуации подведены итоги. Сотрудники МЧС дали методические рекомендации руководству школы для дальнейшего использования при организации  мероприятий направленных на обеспечение безопасности. Оценка действий детей и работников объекта при проведении учения – «отлично».
   Но не только учения проводятся в образовательных учреждениях, так в бизнес -   центре «Саммит» по адресу: ул. 8 Марта неожиданно раздается сигнал тревоги: «Внимание! Пожарная тревога! Всем срочно покинуть помещение согласно планам эвакуации!..».  В бизнес - центре – чрезвычайная ситуация, произошел пожар на одиннадцатом этаже. Так началась учебная отработка планов эвакуации.
За семь минут 1352 человека эвакуировались в безопасное место. Подводя итоги учебной эвакуации, сотрудники МЧС, отметили, что работники и сотрудники хорошо знают свои обязанности. Сотрудники ЧОП оперативно и без паники вывели работников из здания, а выставленные посты безопасности не позволили никому вернуться в «горящее здание».
Инспектор отделения надзорной деятельности (по Ленинскому району МО «город Екатеринбург») ОНД МО «город Екатеринбург» УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Жарков оценил действия сотрудников бизнес-центра «Саммит» на оценку «хорошо».
По окончанию каждой из проведенных учебных эвакуаций сотрудники МЧС на практике показали, как правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения. В каждом учреждении, где проводилась учебная эвакуация, людям показали, как можно потушить возгорание. На противне подожгли опилки, инсценировав, условный очаг пожара и предложили людям с активной жизненной позицией попробовать самим потушить огонь при помощи огнетушителя. Все желающие потушить огонь своими силами справились с поставленной задачей.
 
Будет надеяться, что  такие тревоги останутся только учебными, а если и придет беда, то знания,  которые были получены в учении,  пригодятся для сохранения самого важного – это здоровья и жизни граждан нашего любимого города.