Пожарной грамоте учиться – всегда пригодится!





Сотрудники отделения надзорной деятельности по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга провели занятие по пожарной безопасности в студенческом общежитии Российского государственного профессионально-педагогического университета.
В 14.10 в общежитии сработала автоматическая пожарная сигнализация. По легенде, загорелся телевизор, оставленный без присмотра, в жилой комнате на третьем этаже. Верхние этажи стали быстро заполняться «едким дымом». Ситуацию осложняло то, что эвакуироваться можно было только через один выход, другие, по замыслу организаторов, оказались заблокированными «дымовой завесой».
По сигналу «Внимание! Пожарная тревога!» студенты организованно, без паники, как и полагается будущим педагогам, взяли с собой документы, надели верхнюю одежду и вышли по безопасному лестничному маршу на улицу. Заведующий общежитием проверил наличие учащихся в соответствии со списком проживающих. На время возникновения «пожара» в здании их было 46, все благополучно эвакуировались в течение 5-ти минут. «К эвакуации все участники подошли серьезно – выполняли все указания, что позволило провести мероприятие на должном уровне», - отметил главный специалист отделения надзорной деятельности Вячеслав Кузнецов.
Затем сотрудники МЧС рассказали о первичных средствах пожаротушения и на практике показали, как пользоваться огнетушителем. Пятеро студентов проверили свои теоретические знания на практике, направив раструб с огнетушащим веществом на горящий противень и победив огонь. 
Завершилось занятие решением ситуативной задачи – ребята инсценировали, как будут действовать в случае загорания телевизора, имея под рукой плотную ткань, ведро с водой и уже знакомый огнетушитель.