Пожарная безопасность в приоритете: готовимся к закрытию дачного сезона


Близится осень – время закрывать дачный сезон. Для того чтобы завершающие в текущем году дачные работы не обернулись бедой, сотрудники отдела надзорной деятельности г. Екатеринбурга и Свердловского областного отделения ВДПО вышли в рейд по проверке соблюдения противопожарного режима в коллективных садах.
В ходе рейда было отмечено, что о противопожарном состоянии коллективного сада «БЗСК-24», что в поселке Изоплит, можно судить, даже не заходя на участки. Благоустроенные проезды и подъезды к домам, информационные стенды, первичные средства пожаротушения и даже есть «рельса» для оповещения в случае беды. Одним словом, членам этого садоводства оставалось только напомнить о соблюдении правил пожарной безопасности в быту. Но сотрудники МЧС решили не торопиться с выводами и все же заглянули в садовые домики, чтобы проверить печи с помощью системы телеинспекции, которую специалисты Свердловского областного отделения ВДПО захватили с собой для более детального осмотра внутреннего состояния печей и  дымоходов.
- Увлеченных садоводством людей не страшит никакая погода и уж тем более, когда еще остались дела до окончания сезона, - говорит специалист по печному отоплению Свердловского областного отделения ВДПО Олег Митяев. - Пребывание на даче осенью не обходится без отопления садового домика, именно поэтому каждый хозяин, у которого есть печь, должен подвергнуть ее тщательному осмотру, провести ремонт и очистку дымохода, устранить все неполадки до наступления холодной зимы.
В каждом доме, который посетили организаторы рейда, специалист по печному отоплению Свердловского областного отделения ВДПО замерял толщину слоя сажи внутри печных труб, проверял колосники у печи, обращал внимание на герметичность дверцы топки, размеры предтопочного листа.
Специалисты обратили внимание отдельных садоводов на необходимость чистки дымоходов от сажи и увеличения размера предтопочного листа до принятого стандарта 50 на 70 см. С выявленными нарушениями садоводы спорить не стали и тут же согласились, ведь пожарная безопасность домиков, расположенных на их участках, зависит только от них самих.
На собрании садоводов главный специалист отдела надзорной деятельности Елена Меркулова продемонстрировала автономный пожарный извещатель, предназначенный для обнаружения загорания, и огнетушитель для тушения пожара на ранней стадии.
Председатель правления Гульнара Галиева в должности совсем недавно, но о пожарной безопасности своего коллективного сада переживает как за собственный дом. В ближайших планах у Гульнары Алексеевны обновить конструкцию информационного стенда, присвоить и закрепить на всех садовых участках нумерацию домов, обновить первичные средства пожаротушения и создать собственную добровольную пожарную дружину.
Всего в ходе рейда сотрудниками отдела надзорной деятельности и ВДПО было проверено более 10 садовых домов. Мерам пожарной безопасности, действиям при возникновении пожара обучено 50 человек. Всем инструктируемым были вручены памятки по ремонту печей и дымоходов, а также листовки с телефонами экстренных служб.
Рейды по садам продолжаются.