7 февраля повсеместно отмечается День рождения огнетушителя!!!



Сегодня повсеместно используется множество различных типов огнетушителей. Они классифицируются по объему (ручные и передвижные), типу огнетушащего состава (порошковые, углекислотные и воздушно-пенные), а также по другим параметрам. Первый огнетушитель был запатентован 7 февраля 1863 года. Именно эту дату принято считать Днём рождения огнетушителя. Изобретение, ставшее праобразом современных огнетушителей, принадлежит американскому инженеру Алану Крею.

Почти каждый современный человек хоть раз в своей жизни видел, как выглядит огнетушитель — переносное или передвижное устройство для тушения пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. Каждый человек, от мала до велика, понимает для чего он необходим, но не каждый знает, когда люди изобрели это нужное устройство. Огнетушитель — это первичное, самое главное оборудование, которое используется в случае обнаружения очага возгорания и позволяет его ликвидировать полностью или частично до приезда пожарной службы. Именно поэтому эти приспособления, согласно правилам техники безопасности, должны находиться в каждом доме, офисе, на предприятии и даже в автомобиле

В связи с этим, сотрудниками ОНД и ПР по Ленинскому району проведен мастер класс по использованию огнетушителей. Инспектор отделения надзорной деятельности по Ленинскому району Вячеслав Анохин рассказал какие бывают виды огнетушителей, какие классы пожаров можно потушить этим устройством. Далее на примере огнетушителя в разрезе, инспектор показал,  как устроен огнетушитель изнутри, каким образом он работает. Для того, чтобы привести огнетушитель в действие необходимо сорвать пломбу, нажать на рычаг и направить раструб в очаг пожара для его локализации.

В завершении мастер-класса была практическая часть, где при помощи огнетушителя был ликвидирован условный очаг пожара.