Как правильно подготовиться к открытию дачного сезонa

Как правильно подготовиться к открытию дачного сезонa


Активные садоводы начинают открытие дачного сезона уже в апреле. Чтобы не допустить пожара, сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности и напоминают основные из них.

После долгой зимы в садовом доме необходимо обязательно проверить печное отопление и электрохозяйство перед их эксплуатацией. Проведите визуальный осмотр, если возникли подозрения относительно исправности, пригласите квалифицированных специалистов для проведения ремонтных работ. Убедитесь, что на вводе в дом или чердак нет перехлеста и поврежденных проводов. Чрезвычайно опасно эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой и закрывать элементами сгораемой отделки. Если обнаружили неисправность электропроводки, выключателя, розетки, то перед тем, как их использовать, необходимо отремонтировать оборудование. Нельзя использовать приборы кустарного производства и неисправные. Печь нужно своевременно ремонтировать, а дымоходы регулярно очищать от сажи. Образовавшиеся трещины в кладке печи и дымовой трубе необходимо заделать, после чего печь и дымоход следует оштукатурить и побелить известковым раствором. Побелка производится для быстрого обнаружения трещин, неисправности печи и дымохода. На даче перед топочной дверкой на полу прибейте металлический лист размером не менее 50 на 70 см - это защитит от возгорания пола в случае выпадения горящих углей из печи.

Для снижения риска возгорания, после схода снега необходимо освободить территорию от легковоспламеняющегося сухостоя и мусора. При наведении порядка на садовом участке мусор рекомендуется не сжигать а вывести в мусорный контейнер, а сухую траву заложить в компостную яму.

В качестве защитной меры можно провести огнезащитную обработку деревянных построек – это будет препятствовать распространению огня. Специалисты МЧС также рекомендуют оборудовать садовый дом автономным пожарным извещателем и первичными средствами пожаротушения. Кроме того, на дачных участках должны быть бочки с водой.

Противопожарные разрывы между постройками, а также проезды и подъезды к строениям должны быть свободными, чтобы в случае возгорания спецтехника могла беспрепятственно подъехать.

Отметим, что с начала 2021 года в Свердловской области огнем уничтожены 93 садовых дома, при этом погибли 4 человека, еще 5 человек получили травмы.