Учебная тревога



24 марта в Верх-Исетском районе, сотрудники 305 пожарной части и 2 пожарной части 60 отряда Федеральной противопожарной службы, совместно с сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Верх-Исетскому району, провели учебную эвакуацию из здания пансионата «Достойная старость» с круглосуточным пребыванием маломобильных граждан, расположенного по адресу: Свердловская область, город Екатеринбург, ул. Прохожая, 22.

По легенде учений в результате короткого замыкания электропроводки, произошло возгорание в кабинете на первом этаже. Сработала автоматическая пожарная сигнализация, система речевого оповещения о пожаре. Работники пансионата приступили к экстренной эвакуации. Менее минуты работникам потребовалось для вызова огнеборцев. В считанные минуты на место вызова прибыли пожарные - спасатели ПСЧ-305 и ПЧ-2 60 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области.

По прибытии пожарных расчетов, директор пансионата доложил обстановку руководителю тушения пожара для дальнейших действий. Пожарный расчет по распоряжению руководителя тушения пожара двинулся к очагу возгорания в аппаратах СИЗОД, одновременно прокладывая рукавную линию. В ходе разведки, выяснилось, что один сотрудник пансионата не смог самостоятельно эвакуироваться из здания. Спасатели 2й пожарной части обнаружили пострадавшего и на носилках вынесли подальше от очага возгорания, где и произвели первую медицинскую помощь.     

Для тушения условного огня было привлечено 3 единицы специальной техники и 14 человек личного состава. Условное возгорание было ликвидировано в кратчайшие сроки.

После проведения эвакуации с должностными лицами (персоналом) были подведены итоги мероприятия и были разобраны ошибки, а также проведен дополнительный инструктаж.

Главной целью тренировки была отработка экстренной эвакуации людей в условиях, максимально приближённых к реальному пожару, и цель эта была достигнута. Работники пансионата продемонстрировали чёткое знание действий согласно инструкциям. В ходе учений все совместные действия обслуживающего персонала и работников противопожарной службы были отработаны на высоком профессиональном уровне. Данные пожарно-тактические учения позволяют отработать профессиональные навыки. Ведь от того, насколько грамотно будут осуществляться действия по эвакуации людей и тушению пожара, зависят человеческие жизни. Остается надеяться, что такие тревоги останутся только учебными.

 Печенкина Татьяна