Специалисты госпожнадзора за круглым столом обсудили проблемы сертификации и применения пожарно-технической продукции

Специалисты госпожнадзора за круглым столом обсудили проблемы сертификации и применения пожарно-технической продукции

В Главном управлении МЧС России по Свердловской области состоялся круглый стол, посвященный проблемам прохождения процедуры подтверждения соответствия и применения пожарно-технической продукции. Конференция прошла в рамках подготовки к XIII Международному салону средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021» и в связи с вступлением в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Участниками круглого стола стали сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления, а также представители ведущих заводов-изготовителей пожарной техники и оборудования на территории Свердловской области.

В рамках дискуссии обсуждались проблемные вопросы подтверждения соответствия пожарно-технической продукции требованиям нового технического регламента, связанные в том числе с малым количеством и удаленностью от Уральского региона, аккредитованных и включенных в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также вопросы соответствия оборудования требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, вступивших в силу с 1 марта 2021 года.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации в работе по сертификации пожарно-технической продукции задействовано всего 7 испытательных лабораторий и 12 органов по сертификации, не смотря на то, что вся изготавливаемая и реализуемая продукция должна пройти процедуру подтверждения соответствия до 1 июля 2021 года. В ходе беседы было принято решение о совместной разработке предложений по совершенствованию норм и правил проектирования и последующего содержания систем противопожарной защиты.

Кроме этого были затронуты вопросы участия заводов-изготовителей пожарной техники и оборудования в XIII Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021» с демонстрацией пожарной техники.