Лёд теряет прoчность: спасатели призывают свердловчан к осторожности

Лёд теряет прoчность: спасатели призывают свердловчан к осторожности

В Свердловской области зафиксированы первые случаи провала людей под лед. Оба инцидета произошли на акватории городского пруда г. Екатеринбурга. К счастью, в обоих случаях, обошлось без жертв – граждане сумели выбраться из воды самостоятельно.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам отмечают, что установившаяся теплая погода способствует быстрой деформации льда, он рыхлый, не прочный и по всей толщине напитан водой. При передвижении по такому льду создается реальная угроза провала.

Спасатели Свердловской области напоминают гражданам, что выходить на лед водоемов не безопасно. Также следует отметить, что в соответствии с действующим областным законодательством выход на лед под запрещающие аншлаги наказывается административным штрафом в размере до 5000 рублей.

В основной группе риска находятся школьники и люди, занимающиеся ловом рыбы. Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Свердловской области советуют родителям провести беседы с детьми по недопущению их выхода на лед, предупредить о том, что все шалости могут привести к трагическим последствиям и не оставлять детей без присмотра.

С 29 марта в Свердловской области стартует профилактическая акция «Безопасный лед», в ходе которой сотрудники пожарно-спасательных подразделений, ГИМС, представители органов местного самоуправления и сотрудники полиции будут проводить профилактические рейды по водоемам Свердловской области.