Отработка эвакуации в образовательных учреждениях

В лицее № 109 прошло профилактическое мероприятие по отработке плана эвакуации.

Мероприятие началось с того, что инспектор надзорной деятельности по Ленинскому району Елизавета Троицкая провела инструктаж о мерах пожарной безопасности с ответственными лицами.

Вопросов оказалось к инспектору очень много, например:

- Как часто перезаправляются огнетушители на объекте? 

Инспектор объяснила, что огнетушители следует перезаправлять раз в пять лет, а поверку следует проводить один раз в год, с записью в журнал учета огнетушителей.

После всех заданных вопросов инспектор рассказал, как следует действовать на случай возникновения пожара. Согласно инструкции, разработанной в организации, каждый сотрудник при обнаружении возгорания, должен привести в действие систему автоматической пожарной сигнализации, уведомить непосредственного руководителя, приступить к эвакуации детей из учебного заведения, затем вызвать пожарную охрану.

В заключение беседы, инспектор, а также ответственное лицо за соблюдение пожарной безопасности приступили к учебной эвакуации сотрудников.

По легенде в 11 часов 20 минут, произошло возгорание в кабинете № 207 (2- ой этаж). Сигнал о пожаре поступил на пульт оперативного дежурного в 11 часов 22 минуты.

Оперативный дежурный в 11 часов 23 минут подал сигнал на эвакуацию, оповестил руководящий состав о возникновении пожара и по телефону 01 вызвал пожарный расчет.

Началась эвакуация.

К 11 часам 25 минутам к зданию лицея уже подъехало 2 пожарных расчета. Все учащиеся и педагоги успешно эвакуировались кроме одного учителя. Он был отрезан от пути эвакуации открытым огнем. Газодымозащитное звено приняло решение приступить к спасению человека. Педагога успешно спасли, ему была оказана первая медицинская помощь.

После проведения профилактической эвакуации сотрудники 105 пожарной части всем ребятам показали пожарно-техническое вооружение автоцистерн.

При подведении итогов, инспектор разъяснил, что эвакуация в целом прошла на отлично. Учащиеся и педагоги эвакуировались без паники и уложились в действующий норматив.

 

Старший инспектор ОНД и ПР по Ленинскому району

капитан внутренней службы                                        Е.К. Троицкая