Как показывает практика, в результате паники люди не знают, что делать и куда сообщить о пожаре в таких ситуациях.
В целях обеспечения пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах и выработки единых подходов к работе по предупреждению случаев гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций Екатеринбургские спасатели совместно с представителями управляющих компаний регулярно проводят профилактические рейды в жилых многоквартирных домах.
Сегодня на территории Октябрьского района Екатеринбурга сотрудники МЧС и представители ТСН «Волчанский 2А» провели профилактическое мероприятие в 16-ти этажном многоквартирном доме и присутствовали на встрече с жильцами.
Как комментирует начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Октябрьскому району Валерий Костромин: «Только с начала этого года в Екатеринбургском пожарно-спасательном гарнизоне произошло 109 пожаров, в которых погибло 12 человек, и 9 человек получили травмы.
В основном пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем и неисправной электропроводки в жилых домах.
Поскольку дом более 28 метров, он должен быть оборудован автоматическими противопожарными системами.
Целью сегодняшнего мероприятия было проверить работоспособность автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения управления эвакуацией людей при пожаре, а также провести профилактическую беседу с жильцами о соблюдении основных правил пожарной безопасности, рассказать им об алгоритме действий при пожаре и ознакомить о способах защиты.
Кроме того, одной из достаточно серьезных проблем огнеборцев при ликвидации пожаров и возгораний в многоэтажных жилых домах является сложность проезда и установки пожарной техники в дворовых территориях. Как правило, внутри дворовые проезды жильцы заставляют личным автотранспортом без учета движения крупногабаритной спецтехники. Поэтому сотрудниками 9 ПСЧ 1 пожарно-спасательного отряда были проверены пути подъезда и проезда, предназначенные для специальной пожарной техники.»
Специалисты МЧС рассказали жильцам, как защитить свой дом от пожара и спасти себя, напомнили телефон вызова пожарно-спасательной службы – 101 и единый телефон службы спасения 112, наглядно показали и рассказали принцип работы автономного пожарного извещателя и принцип действия специальных самоспасателей (капюшонов, которые способны фильтровать дым) и позволят пройти непригодную для дыхания зону.
К сожалению, сегодняшнее профилактическое мероприятие показало, что не все способны в панике принять правильные решения, не все знают алгоритм действий на случай пожара или ЧС, не знают в какую службу города и по какому номеру позвонить.
Чтобы таких случаев было как можно меньше, специалисты МЧС вручили гражданами памятки.