Огнеборцы устраивают рейды и рассказывают горожанам как выжить при пожаре

  

Огнеборцы устраивают рейды и рассказывают горожанам как выжить при пожаре (ФОТО, ВИДЕО, СИНХРОН)

После пожара в Екатеринбурге, где погибли 8 человек, в том числе и ребенок, в Свердловской области усилена профилактическая работа. Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды и рассказывают жителям многоквартирных домов о правильных действиях при пожаре и способах защиты. Только с начала этого года в Свердловской области в многоквартирных жилых домах произошли 46 пожаров, из них 15 - в г.Екатеринбурге.

Жителям домов выше 9-ти этажей специалисты МЧС разъясняют, как работают в их доме системы противопожарной защиты. Именно такие дома в обязательном порядке оборудуются противопожарными системами. 

К домам в девять этажей и ниже таких требований нет, но возгорания в них, как отмечают специалисты госпожнадзора, происходят гораздо чаще. Дмитрий Барышников, старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому району г.Екатеринбурга: «Жителям этих домов рекомендуем устанавливать в своих квартирах автономные дымовые пожарные извещатели, которые в случае задымления издают звуковой сигнал и оповещают людей».

Такие современные средства обнаружения пожара в нашей области бесплатно устанавливают в домах многодетных и семей, находящихся в социально опасном положении. Только в прошлом году ими оборудованы около трех сотен домов. 

Спасатели также напоминают горожанам, что особую опасность при пожаре представляет дым и большинство людей погибают именно от отравления продуктами горения. Поэтому очень важно защитить себя от дыма.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются огнеборцы при выезде на пожар – это автомобили, припаркованные во дворах. «Для нас самое главное – если есть подъезд, значит, всё хорошо. К сожалению, мы не живем за рубежом, где разрешается двигать машины самостоятельно. Всё равно мы стараемся, находим какие-то кратчайшие пути, бывает, что приходится двигать вручную машину, но от этого зависит время спасения людей», - рассказал Юрий Гребнев, начальник 1-й пожарно-спасательной части г.Екатеринбурга. 

Профилактические мероприятия продолжаются и будут проводиться во всех муниципальных образованиях регулярно.