2016 - Год пожарной охраны

Мой папа инспектор отделения надзорной деятельности!

Мой папа самый смелый!









Интервью начальника отделения надзорной деятельности по Верх-Исетскому району МО «город Екатеринбург»



Для Ивана Васильевича Климовских всё началось 15 лет назад, в 2000 году. Тогда он поступил в Екатеринбургский филиал академии Государственной противопожарной службы (позднее, он был переименован в университет). Поскольку учеба была законченас с отличными оценками, у него был выбор места прохождения службы. Иван Васильевич знал, какая серьезная обстановка с пожарами обстоит в городе и ни капельки не колебался с выбором профессии. 9 пожарная часть на Сибирском тракте стала для него местом собственного «базирования». Начав службу в должности инспектора Иван Васильевич ответственно подошел к своим обязанностям и через полгода его повысили до старшего инспектора.
 
- Иван Васильевич, какими были первые впечатления от службы?
- Скажу так: разнообразные были впечатления. Ожидал, конечно, что профессия инспектора более овеяна романтикой, а на самом деле оказалось, что в ней много рутины. А важным положительным моментом оказалось, что без нашей службы жизнь граждан просто невозможна и очень даже помогает выручать людей из многих затруднительных ситуаций. И это меня очень вдохновило, раскрылись перспективы, простор для освоения новых навыков, умений. И вот, спустя какое-то время, я понял: каждая профессия не обходится без рутины, какая-та часть работы всегда требует терпения, даже монотонности, и это надо научиться принимать и даже любить. Если понимаешь, к какому результату идешь, чего ждешь от своих действий, то даже от рутинной работы начинаешь получать удовольствие.
Вот возьмем, к примеру, выезд на пожар. Молодой сотрудник мечтает, как он героически будет кому-то помогать, выручать из беды и т.д. А начинается все с того, что ты оказываешься в условиях, где грязно, дико холодно или жарко, где невероятная влажность воздуха мгновенно пропитывает одежду… а дальше – недосып, монотонная работа по обследованию или разбору причин пожара, когда кажется, что силы уже на пределе…Но самое тяжелое – это атмосфера горя, которая пропитывает буквально всё вокруг, это безутешные родственники погибших, крики и слёзы. Тогда работать приходится буквально на пределе сил, особенно  психических.
Проработав в этой должности 2,5 года в 2006 году,  Иван Васильевич стал заместителем начальника отдела в 9 пожарной части. В 2012 году стал главным специалистом, а в 2015 году меня повысили до начальника отделения по Верх-Исетскому району. Все успевал и на работе и в личной жизни, а как то раз,  в выходные дни от службы выехал, с друзьями в охотничье хозяйство, чтоб помочь охотоведам с подкормкой диких животных. Разнося по кормушкам всякие вкусности, Иван с другом заметили двух медвежат, которые старательно разоряли кормушку, круша все на свем пути. Иван Васильевич комментирует, мы быстренько развернулись и чтоб нас не заметили медвежата, ушли, так как рядом с медвежатами могла находиться и медведица, которая заметив нас, могла причинить больший урон, чем ее дети охотохозяйству.
- Иван Васильевич, а не мешает ли занятость в работе личной жизни?
Знаете, когда в семье все хорошо, то и на работе будет также. Женат я уже давно, у меня двое детей, мальчик и девочка. Сын серьезно увлекается футболом, входит в основной состав клуба «Урал» он у меня вратарь. Дочь также ведет очень активный образ жизни, занимается танцами в изостудии. В целом можно сказать, что и семейная жизнь и служба в МЧС проходит очень слажено, так как я ко всему отношусь серьезно и с большой ответственностью. Также я понял, что в моей профессии все важно, любая мелочь, ведь мы первые приходим людям на помощь и не зря наш номер «01».
- Вы очень уважительно говорите о профессионализме мэтров спасательного дела. Как Вам кажется, это главное качество для сотрудников МЧС?
- Конечно, так и хочется сказать, что да, главное. Но в душе я уверен, что у сотрудника МЧС должна быть внутренняя убежденность, что он хочет посвятить жизнь именно этому делу, если хотите, призвание. Только тогда профессионализм не перерастет в четкую, правильную, но всё же схематичность действий. Дорога, которую ты выбрал в жизни, обязательно должна проходить через сердце.
 

Мой папа работает в МЧС


ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА (ФОРМИРОВАНИЯ) 1 ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ КИРОВСКОГО РАЙОНА ЕКАТЕРИНБУРГА

      

Первая Пожарная часть города Екатеринбурга (бывший город Свердловск) была сформирована на основании штатов  «высочайше утвержденных в 4  день июля 1857 года» из общего числа 437 городов России.
       Первая профессиональная пожарная команда города Екатеринбурга официально стала существовать с 1858 года.
       Через  55  лет, в 1913 году деревянное строение пожарной части полностью сгорело, после чего, в конце 1916  года, построили новое, кирпичное, 2-х этажное здание пожарной части.
      Двухэтажное кирпичное здание казалось как бы придавленным и низким, возвышающейся башней (каланчей). Башня, как и само здание, выложена из красного кирпича. Толщина стен башни достигала 100см. Диаметр башни был в пределах 5 метров. Высота башни до наблюдательной площадки около 28  метров. Наблюдательная площадка башни ограждалась дощатым бортом.  В центре башенной площадки – домик пункта связи. Архитектурное строение башни граневое с выкладкой. Внутри башни деревянная лестничная клетка. С западной стороны здания расположены шесть больших выездных ворот. Карниз здания с трех сторон (западная, южная и восточная стороны) оформлен художественным архитектурным замыслом вольного стиля. По ширине с южной стороны глухая стена. Между двух смежных зданий были поставлены деревянные ворота – въезд во двор. Со двора здание имело четыре въездных проема для ввода коней и пожарной техники.Фасадная сторона здания: на 2-ом этаже размещались квартиры, канцелярия и караульное помещение части.
      В 1926 году появилась телефонная комната. На первом этаже здания размещались: пожарная техника, вооружение. На втором этаже после 1925 года размещалась Ленинская комната и другие служебные комнаты. На первом этаже: мастерские, склад. В пристрое  к основному зданию пожарной части размещались конюшни. Такое расположение бытовых и служебных помещений в пожарной части сохранялось до 1929 года. Во дворе стоит 2-ух этажное каменное  здание, в котором размещался гарнизонный склад, и конюшни пожарной части.
      В 1929 году в связи с переводом склада в расположение 3-ей пожарной части и ликвидации конюшен, дом переоборудовали под жилье. Вскоре, после ликвидации лошадей, со двора дверные проемы были переделаны на оконные проемы и двое малых входных дверей.
 
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ
 
     В 1939 году был решен вопрос об изменении конструкции здания.
Конструктор инженер т. Конев представил проект реконструкции, проект был утвержден и осуществлен.
     В новом здании разместились: первая пожарная часть с просторным гаражом для боевой техники.
На втором этаже – караульное помещение, зал заседаний (клуб). Во дворе (праве крыло) первый этаж: мастерская, столовая, котельная. Второй этаж: комната культпросветработы и служебные помещения. В 1954 году надстроено 2-а этажа под квартиры сотрудников УПО.
С фасадной стороны 3 и 4 этажи заняты под служебные помещения Областного Управления пожарной охраны.
     Существующее расположение служебных и культурно-бытовых помещений удобны, способствует повышению боевых качеств пожарных, повышению  боевой и  политической подготовки, занятиям культурного досуга бойцов.
 
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ, ЧИСЛЕННОСТИ КОМАНДЫ И ВОРУЖЕНИИ
 
      В 1911 году в первой пожарной части было 82 человека, из них 2 человека грамотных.
Структура: брандмейстер – начальник, помощник брандмейстера, вахтмейстер – кладовщик, дежурный по команде, старший ствольщик, ствольщик, топорник, кучер
В части было 32 лошади: линейный ход (с пожарным инструментом), ручная пожарная труба, трубобочечный ход, пять бочечных ходов (бочки 28 ведер), паровая машина (паронасос) английской марки.
      В 1921 году в части было 18 лошадей. Лошадь была основной тяговой силой, но еще недолгое время… Изменялись условия, изменялась жизнь, служба, быт  человека – работника Советской пожарной охраны…Сидя на повозке, боец – пожарный пристально смотрит вперед в будущее – реально осуществимое в техническом прогрессе…
     « У нас будут хорошие пожарные машины…!» - утверждающе думает пожарный
 
      И вот тот долгожданный день,  когда техника сменила лошадь,  настал. Появился Советский пожарный автомобиль «АМО-ф15» стал главной решающей силой пожарной охраны.
     Пусть еще не совсем удобна и сильна, еще несовершенна машина «АМО», но уже облегчающая труд и успех советских пожарных в борьбе за сохранение народного достояния. Эта маленькая машина «АМО» была первой поступью к освоению более сильных и мощных пожарных машин.
     В 1928 году на вооружение получили автомеханическую лестницу «Магирус»
В 1929 году часть стала считаться полностью технически оснащенной, лошадей в части не стало.
 
В 1932 году первая пожарная часть получила более совершенную отечественную пожарную машину «АМО-2» (ныне завод им. Лихачева)
В 1937 году часть была превращена в специальную, получив на вооружение спецавтомобили: автонасос, газодымозащитный, освещение, водозащитный, связь, автомеханическую лестницу.
 
По прошествии времени здание части неоднократно реконструировали, и к основному зданию было пристроено новое 4-х этажное здание, в котором с 2012 года располагается Отдел надзорной деятельности и профилактической работы МО «город Екатеринбург», Отдел дознания и административной практики МО «город Екатеринбург», а также территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы (по Кировскому району) ОНДиПР МО «город Екатеринбург».
 
 

Карташов Сергей Николаевич – заслуженный пенсионер пожарной охраны



Ежегодно Главное управление МЧС России по Свердловской области провожает на пенсию сотрудников государственной противопожарной службы, оставивших не малый вклад в обеспечение пожарной безопасности нашей области. Но и на пенсии Управление продолжает чтить своих «Ветеранов пожарной охраны». Ежегодно для них устраиваются встречи, проводятся торжественные мероприятия, а каждый сотрудник готов оказать им помощь. Об одном из таких ветеранов, проживающем в Верх-Исетском районе города Екатеринбурга мы и хотели бы рассказать подробней.
Карташов Сергей Николаевич, начал свою службу в 1978 году, поступив в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. После окончания учебного заведения в 1981 году Сергей Николаевич был направлен для дальнейшего прохождения службы в областное Управление пожарной охраны УВД Свердлоблисполкома, где был назначен инженером одного из самых значимых отделов - отдела службы и подготовки.
За время службы в Управлении (1981- 2009гг) он последовательно прошел путь от инженера до начальника отдела Службы и подготовки, а с 2002 года, после присоединения к МЧС России до окончания службы занимал должность заместителя начальника Управления оперативного реагирования.
Во время службы Сергей Николаевич занимался кураторством пожарных подразделений Свердловской области, в том числе и объектовых, осуществляющих охрану крупных производственных объектов, имеющих высокую важность для нашей области.
Кроме того, в обязанности Сергея Николаевича входило и руководство подразделениями пожарной охраны при тушении сложных пожаров. Он неоднократно лично участвовал в тушении крупных пожаров и ликвидации различных ЧП на территории Свердловской области, за что был награждён такими правительственными наградами как Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За спасение погибавших». Также он награждён знаком «Лучший работник  пожарной охраны», а после присоединения к МЧС, первым, из числа пожарных, награжден знаком «За Отличие».
В 2009 году Сергей Николаевич закончил службу в звании полковника внутренней службы, став заслуженным пенсионером пожарной охраны.
Сегодня Сергей Николаевич, находясь на пенсии, продолжает трудиться в области обеспечения пожарной безопасности, а в свободное время занимается воспитанием четырёх внучек.
 

Моя тетя посвятила много лет работе в пожарной охране….

До сих пор, уже повзрослев, я с особой теплотой и уважением провожаю взглядом мчащиеся с мигалками пожарные машины.
Знаю, где-то беда, кому – то нужна срочная помощь…
В детстве моя тетя всячески пыталась культивировать во мне инстинкт самосохранения. Мы часто бывали на пожарно-технической выставке.
Там я впервые познакомилась с нелегкой, а порой опасной профессией – пожарный!
«Оживающие» макеты, бесчисленные экспонаты с мест пожаров, техника, экипировка огнеборцев производили неописуемый восторг и гордость – моя тетя в этой профессии!
С детства, благодаря ей, я усвоила, что спички в детских руках – табу, электроприборы и даже простой телевизор – источники повышенной опасности. Огорчало, что и новогодняя елка способна омрачить праздник реальным пожаром!
Я соблюдала осторожность и требовала того же от близких, а телефонный номер 01 без ошибочно бы назвала в любой ситуации. Не прошли даром тетины труды!
Помню, что мне нравилось бывать у нее на работе.
В просторном кабинете было множество полок, на которых были расставлены детские поделки, рисунки, на пожарную тему, было много печатной продукции. Яркие красочные плакаты, буклеты, брошюры, рассказывающие о причинах и последствиях пожаров. Я блаженствовала в этом «пожарном царстве». Охотно делилась впечатлениями со сверстниками. Раздавала календарики, памятки  одноклассникам.
С особым трепетом, я прилипала к радиоприемнику когда слышала слова диктора областного радио: «У микрофона инженер отдела пропаганды Коршунова Татьяна Павловна…»
И мрачные сводки управления пожарной охраны из уст своей тети я всякий раз внимательно выслушивала.
Сейчас она на заслуженном отдыхе, ухаживает за грядками на даче, возится с внуками, но пожарную охрану не забывает.
Каждый год 17 апреля вместе с друзьями, тоже уже ветеранами, отмечают профессиональный праздник пожарных. О годах службы вспоминает как о лучшем времени в жизни.
Уже более 30 лет прошло с момента окончания пожарно-технического училища. Тогда на экзамене ей пришлось самостоятельно с помощью веревки произвести самоспасание из окна 4го этажа учебной башни. Решалась долго, боролась со страхом, эмоции граничили со стрессом и в память просто въелись, она преодолева себя!
Я рада за нее, все в жизни получилось. Сейчас двое внуков, мальчишек-сорванцов, уже знают, что спички не игрушка, их любимые машинки –это  пожарные. И они любят свою бабушку, которая теперь уже им рассказывает о своей профессии, называя ее одной из самых гуманных.
Я рада за тех людей, кто сегодня ставит надежный заслон беспощадному огню силой слова и пера или просто профессиональной боевой работой, а ветераны пусть спокойно отдыхают!
 
Дрокина Ксения Валерьевна,
племянница Коршуновой Татьяны Павловны,
ветерана пожарной охраны, инженера отдела пропаганды
Управления пожарной охраны УВД Свердлоблисполкома
(УПО УВД СО)

Дети и лето



В рамках акции «Безопасное лето» сотрудниками  Екатеринбургского отдела надзорной деятельности  активно ведется работа с детьми в период летних каникул. Инспектора  посещают детские лагеря дневного пребывания при школах и устраивают для детей познавательные занятия. Сотрудники МЧС приглашают детвору в гости в пожарно-спасательные подразделения.
Ребята из летнего лагеря 117 школы побывали на экскурсии в пожарной части №19 Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. Ребятам   показали служебные, бытовые и административные помещения пожарного депо, рассказали о количестве личного состава, о служебной технике. Подростки увидели современное оборудование, на которое поступают сигналы о срабатывании пожарной сигнализации с социально значимых объектов, повторили правила противопожарной безопасности и номера телефонов экстренных служб. Мальчишки и девчонки поразились тому, с какой быстротой пожарные  одевали  боевую одежду пожарного. Начальник караула рассказал о необходимых составляющих боевой одежды огнеборца: каска, топорик, краги, пояс, сапоги и др., объяснил устройство и работу пожарного автомобиля. Ребята  с удовольствием посидели в спецавтомобиле, рассмотрели различные приборы и оснащение, и даже попробовали воспользоваться громкоговорителем, включить спецсигналы.
Поблагодарив пожарных за интересную экскурсию, довольные ребята вернулись  в лагерь, чтобы записать свои впечатления и обменяться фотографиями.
Всего в течении июня месяца  пожарные части Орджоникидзевского района посетило более семисот ребят, и пожарные не сомневаются,  что в памяти они останутся надолго.