Лица МЧС

Достоин звания «Лучший государственный инспектор»



«Зарекомендовал себя с положительной стороны. Добросовестно относится к выполнению служебных обязанностей. Обладает хорошими знаниями нормативных документов, качественно проводит проверки и мероприятия по их результатам. Имеет хороший уровень теоретической подготовки, успешно применяет полученные знания на практике» - это строки из характеристики государственного инспектора по пожарному надзору отделения надзорной деятельности (по Кировскому району) отдела надзорной деятельности муниципального образования «город Екатеринбург» майора внутренней службы Максимова Константина Петровича.
За время работы в должности главного специалиста с июля 2012 года Константином Максимовым было проведено порядка 200 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, около 250 составлено административных дел и привлечено к ответственности виновных лиц, допустивших нарушения норм в области пожарной безопасности. Все вышеперечисленные достижения не просто так упоминаются. Для всех должно быть понятно, что Константин весьма ответственно и серьезно подошел к участию в ежегодном конкурсе по профессиональному мастерству среди сотрудников ГПН Свердловской области. В юбилейный для министерства МЧС год Константин Максимов по решению руководства отдела надзорной деятельности муниципального образования «город Екатеринбург» был представлен к участию в конкурсе «Лучший по профессии» и как оказалось не зря. Конкурс проходил в несколько этапов. И по результатам всех заданий Константин был одним из самых лучших. Он занял I место в номинации «Лучший государственный инспектор» Свердловской области. «Константин лучший не только в своей профессии он довольно разносторонний человек»,  –  говорят о нем сослуживцы. Мало кто знает, что он с 14 лет серьезно занимается спортом. Имеет 1 взрослый разряд по легкой атлетике. В период обучения в ЕФА ГПС МЧС России представлял образовательное учреждение, а также спортивное общество «Динамо»  на областных и межрегиональных соревнованиях.
Коллеги отзываются о Константине Петровиче, как о настоящем профессионале своего дела: трудолюбивый, внимательный, ответственный, последовательный в отстаивании интересов дела сотрудник, способен  выслушать, помочь и поддержать. В своей служебной деятельности успешно совмещает качества пожарного и инженера. Подтверждение этому – многократные поощрения от руководства и медаль «За отличие в службе 3 степени». Также Константин Петрович  награжден медалью «Маршала Чуйкова», что еще раз показывает его высокий уровень подготовки и профессионализм в решении поставленных задач.

«Огненный» следователь


В отделении административной практики и дознания отдела надзорной деятельности МО «город Екатеринбург» работает старший дознаватель Константин Семериков. Константин Юрьевич входит в состав специализированной следственно-оперативной группы УМВД по городу Екатеринбургу, лично выезжает на места крупных пожаров, а также на места пожаров с признаками уголовных преступлений, гибелью и травмированием людей. За 12 лет службы Константин Семериков неоднократно отмечался руководством Главного МЧС России по Свердловской области и Уральского регионального центра МЧС России за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей и достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности. Константин Семериков принимал участие во Всероссийском конкурсе «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора», который проходил в г. Самаре в октябре 2014 года. В этом же году награжден, как победитель номинации «Лучший дознаватель» на фестивале «Созвездие мужества» Уральского регионального центра МЧС России. 
P.S. С юбилейной датой (цифрой 25) у этого человека связано семейное событие - рождение сына.
 
Как дознаватели МЧС собирают улики на пожарах
Полина БЕРСЕНЕВА, Уральский рабочий, 13 августа 2015 
 
…— Мы выезжаем позже пожарной команды, и, как правило, все, что могло сгореть — сгорело, — рассказывает Константин Семериков, старший дознаватель отделения дознания и административной практики отдела надзорной деятельности МО «г. Екатеринбург» ГУ МЧС России по Свердловской области. — Мы осматриваем место пожара, устанавливаем причину, определяем очаг возгорания — это, безусловно, объемная работа. Нужно доказать, что огонь вспыхнул в конкретном, а не в любом другом месте. Внешние признаки возгорания — основа всего. Мы опрашиваем очевидцев, пострадавших, обеспечиваем последним возможность добиться возмещения ущерба и, конечно, находим виновных.
Как отмечает Константин Семериков, расследуются дознавателями все пожары, хотя поджогами занимается полиция. Материалы с места преступления передаются в подразделения МВД: копии первоначального материала направляются на экспертизу, а оригиналы с постановлением, почему это поджог — в органы внутренних дел, сотрудники которых могут начать поиски виновника. После вынесения экспертного заключения возбуждается уголовное дело.
— Экспертиза может длиться до 20 суток,— объясняет Константин Семериков. — Расследование идет параллельно и в целом, без экспертов, занимает 10 суток, а с привлечением экспертов — 30. Решение о продлении следствия принимает прокурор. Если мы уверены, что объект был подожжен, передаем материалы в полицию практически сразу. Согласитесь, если бы разбирательство начиналось через 30 дней, пока идет доследственная проверка, найти виновника было бы невозможно.
Как рассказывает старший дознаватель, отрабатываются сразу три наиболее вероятные версии: аварийный режим работы электрооборудования или электропроводки (в народе — короткое замыкание), поджог и неосторожное обращение с огнем. Правда, есть еще четвертый вариант — самовозгорание.
— Короткое замыкание и самовозгорание — разные вещи, — замечает Константин Семериков. — Есть вещества, которые при определенной температуре могут вспыхнуть. Например, при температуре выше 45 градусов может самовозгореться масляная тряпка. Может самовозгореться трава, если окажется под бутылочным стеклом, на котором произойдет фокусировка солнечных лучей. Пожар может начаться от удара молнии, которая, скажем, попала в близстоящее от дома дерево.
Как объясняет эксперт, для доказательства, что причина — в коротком замыкании, нужно изъять улики, на которых видны следы. Например, провода могут спекаться между собой, на них образуются шаровидные оплавления. Куски электропроводки с предполагаемого очага отправляются на экспертизу. Позже специалист сообщает, пожар случился из-за короткого замыкания или оно — вторичный признак.
Важно отметить, что признаки неосторожного обращения с огнем и поджога довольно похожи. Последний осуществляется при помощи легковоспламеняющихся жидкостей, некоторые из них определить после пожара трудно. Хотя, как правило, следы остаются. На месте дознаватели проводят специальные замеры. Газоанализатор измеряет фон окружающей среды на наличие паров легковоспламеняющихся жидкостей. Специалисты смотрят, сколько очагов возгорания, есть ли следы проникновения, взлома. Был ли поджог следствием сокрытия другого преступления, например, убийства или кражи.
Если причина не в поджоге, дознаватели, чтобы проверить версию с коротким замыканием, используют тестер отжига проводов, который показывает, какая температура воздействовала на тот или иной участок провода. Там, где показания прибора меньше, температура была больше. Но, тем не менее, пока нет заключения экспертов, ни одна из версий не преобладает над другой.
Самые распространенные виды пожаров в Свердловской области — поджоги, неосторожное обращение с огнем. Неосторожное обращение с огнем детей и нарушение технологического процесса — в числе редких.
Впрочем, какой бы пожар ни произошел, дознаватель должен не только досконально знать, как определить очаг возгорания, но и суметь разговорить людей, особенно жертв огня. А тут очень важно, по мнению Константина Семерикова, быть еще и грамотным психологом.
— Нет правил, в которых объясняется, как беседовать с человеком, у которого все сгорело, когда он плачет и не может произнести ничего связного, — резюмирует эксперт. — Нужно найти такие слова, которые успокоят и выведут на беседу, ведь показания тех, кто увидел пожар первым, играют огромную роль в расследовании дела.

В сердце – служба в МЧС!

Для начальника отделения надзорной деятельности по Верх-Исетскому району  г. Екатеринбурга Ивана Васильевича Климовских всё началось 15 лет назад, в 2000 году. Тогда он поступил в Екатеринбургский филиал академии Государственной противопожарной службы. Поскольку окончил учебу с отличием, у него был выбор места прохождения службы, которым оказалась 9-ая пожарная часть на Сибирском тракте. Начав службу в должности инспектора, Иван показал себя ответственным сотрудником и, через полгода, его повысили до старшего инспектора.
- Скажу так: первые впечатления о службе были противоречивыми. Ожидал, конечно, что профессия инспектора более овеяна романтикой, а на самом деле оказалось, что в ней много рутины. Однако, без нашей службы безопасность граждан была бы под угрозой. Это убеждение меня очень вдохновило, раскрылись перспективы, простор для освоения новых знаний, умений и навыков. И вот, спустя какое-то время, я понял: каждая профессия всегда требует терпения, даже монотонности, и это надо научиться принимать и даже любить. Если понимаешь, к какому результату идешь, чего ждешь от своих действий, то даже от рутинной работы начинаешь получать удовольствие, - рассказал Иван Васильевич.
Проработав в должности старшего инспектора 2,5 года, был назначен на должность  заместителя начальника отдела государственного пожарного надзора Октябрьского района, в 2012 году, после реорганизации, стал главным специалистом территориального отделения надзорной деятельности в том же районе, а в 2015 году его повысили до начальника отделения надзорной деятельности по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, за большой вклад в укреплении пожарной безопасности на обслуживаемой территории неоднократно поощрялся вышестоящим руководством. Иван Васильевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег по службе. А еще он очень любит природу. Постоянно выезжает с друзьями в охотничье хозяйство, чтобы помочь охотоведам с подкормкой диких животных.
Иван Васильевич воспитывает двух детей. С гордостью рассказывает о сыне, который серьезно увлекается футболом и входит в основной состав клуба «Урал», а также дочери, проявляющей художественные и танцевальные таланты. «Когда в семье все хорошо, то и работа ладится», - говорит Иван Васильевич, - я очень люблю свою профессию и считаю, что служба в МЧС  должна проходить через сердце каждого сотрудника, ведь мы первыми приходим на помощь!».

Женщина в МЧС



Есть женщины, похожие на Солнце. От их присутствия становится теплей. И вот улыбка их лица коснется, мир кажется красивей и добрей.
- Служба в погонах - дело не женское, - считают большинство мужчин. Однако представительницы "слабого"  пола своей работой все чаще доказывают обратное. В отделении надзорной деятельности по Кировскому району г. Екатеринбурга на сложной и ответственной должности старшего инспектора служит капитан внутренней службы Бащлыкова Елена Викторовна, обаятельная, отзывчивая и доброжелательная  женщина.
 В пожарную охрану пришла, можно сказать, случайно. В начале карьеры работала на  вольнонаемной  должности  секретаря  в 1-ой пожарной части.  В 25 лет  получила свое первое звание - рядовой внутренней службы. Вспоминается поговорка: "Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом"». И солдатом Елена Башлыкова оказалась неплохим. В 2000 году окончила Екатеринбургский филиал Академии государственной противопожарной службы МВД России. После окончания учебы пошла работать инспектором в отдел государственного пожарного надзора  16-го отряда федеральной противопожарной службы, с 2001 года – на должности  старшего инспектора отделения надзорной деятельности по Кировскому району города Екатеринбурга.
 В 2013 году Елене Викторовне была присвоена квалификация "Мастер". Для курсантов и студентов, приходящих на практику, Елена Викторовна - внимательный, справедливый и в то же время добрый и веселый наставник. Всегда поможет советом молодым сотрудникам. Свою работу Елена любит, прежде всего, за то, что не приходится сидеть на месте. Каждый выезд на проверку противопожарного состояния объекта -  это что-то новое: нет одинаковых объектов, нет одинаковых людей, которые на них работают. Работа соответствует живому темпераменту Елены. Бывает, что руководители объектов, особенно мужчины, иногда встречают женщину в погонах со снисходительной улыбкой. Но когда старший инспектор Елена Башлыкова начинает беседовать, задавать вопросы - понимают, что эта женщина  в своем деле - профессионал и отношение мгновенно меняется.   На закрепленных  объектах, которые курирует Елена, руководители относятся к вопросам обеспечения пожарной безопасности серьезно и с пониманием. Если выписано предписание, то при очередном выходе инспектора на объект, по контролю за выполнением предписания, все нарушения правил пожарной безопасности устраняются. 
«В надзорно-профилактической работе не обязательно быть строгой, важнее проявлять женские качества. Например,  женщины более внимательны и скрупулезны  в работе с документами, более аккуратны и дипломатичны, они, в отличие от мужчин, способны держать в голове массу информации, наводить порядок во всем - такова природа женщин», - отмечает Елена.
Сегодня капитану внутренней службы Елене Башлыковой приходится решать многие сложнейшие вопросы: проверять объекты в области пожарной безопасности, в области ГО и ЧС,  проводить работу  по обучению мерам пожарной безопасности на различных объектах, начиная с детских садов и школ и заканчивая частным жилым сектором.  В своей работе сотрудникам МЧС приходится сочетать в себе множество качеств и направлений. В инспекторской работе надо быть не только хорошим   специалистом, но и хорошим психологом, юристом, а при работе с детьми обладать навыками педагога.
Работа работой, а семья для женщины - главное….
Сын Роман помогает маме при проведении профилактических противопожарных мероприятий. Вот уже примерил боевую одежду пожарного. Хоть пока боёвка ещё не по размеру -  все равно выглядит мужественно, а в  глазах  читается уверенность и оптимизм. Елена надеется, что пройдет несколько лет, и, не исключено, будет написано уже о пожарной династии Башлыковых.